КОРЬ

01.12.2023

jBVjJVJrD9FsK81Ue86K1687436958

Осторожно, корь! 

Меры профилактики

Корь высоко контагиозное заболевание. Не болевшие корью и не привитые против данной нозологии при контакте с больным корью, заболевают практически в 100% случаев.

 Среди множества причин возвращения вируса выделяют четыре основные:  появившаяся прослойка незащищенного населения против этой инфекции (98% заболевших корью — не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках), массовый отказ родителей от вакцинации  детей против кори, несвоевременное выявление больных корью и как следствие позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очаге и четвертая — это массовый заезд трудовых мигрантов в Россию из стран ближнего зарубежья, где прививкам не уделяется достаточное внимание.

Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где он размножается и проникает в кровь, далее разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, костный мозг.

Корь начинается с признаков, сходных с ОРЗ (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью наиболее заразен для окружающих за 4 дня до и 4 дня после появления сыпи. Корь опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаления оболочек мозга, которые могут привести к летальному исходу.Хочу такой сайт

Защититься от заболевания можно только с помощью вакцинации, непривитые дети непременно заболеют, если столкнутся с вирусом кори, ввиду отсутствия иммунитета и высокой контагиозности этой инфекции. В Европе активно проводится вакцинация населения, а также широкая санитарно-просветительская работа, в некоторых странах даже применяются штрафные санкции за отказы от прививок.  Для иммунизации чаще всего используют комбинированные вакцины сразу против 3-х возбудителей: кори, краснухи, эпидемического паротита (например, Приорикс), но есть и моновакцины (живая коревая). Прививки против кори детям проводятся в рамках Национального календаря прививок в 12 месяцев (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация).

Отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции.

В рамках изданного Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» на территории Республики Марий Эл с 1 апреля 2019 года проводится подчищающая иммунизация населения против кори. В рамках кампании подлежат иммунизации взрослые в возрасте до 35 лет  не привитые, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, а также взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Не отказывайтесь от прививки! Выбирайте здоровье!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».